にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村
ご存知かと思いますが
フランスでは
Maccha 抹茶が流行しているようです

以前は、抹茶キットカット、とか御菓子に
風味をつけてたものが好まれていましたが
今は飲む、ドリンクとしてです

娘に教えてもらった、お料理、食品などの
インフルエンサー
Debra さんのインスタグラム

作り方を詳しくせつめいしています(動画)


IMG_1340

まずガラスのコップにfraises, cerises などの
ジャムを入れます

なるべくフルーツの多いもの rich en fruits


つぎにコップに氷をたくさん

あー、ここはスクショを忘れてちょっともう見られなくなってます

かなり上まで入れてました
glaçon   グラソン 

次にお抹茶をたてます


IMG_1341

なんとアマゾンに売ってます
これはcérémonie     tea ceremony お茶会に使える用な品質のもの



IMG_1346

ちゃんと、茶杓で2杯


IMG_1342

de l'eau chaude, mais pas bouillante
お湯、でも熱湯ではなく
70~80度


IMG_1343

茶筅でまぜています

ここ、面白いと思ったのですが

et on fouette en faisant des M ou des W

M とか W の文字を作りながら(書きながら)
攪拌する (fouette - fouetter 泡だて器の時もこの単語)


IMG_1344


ちゃんと出来てます!
(フランスはどの家庭にもbol  ボル、どんぶり鉢のような
朝用の器がありますから、ちょうど良い)




IMG_1347


ここでは、lait d'avoine   オーツミルクを使用
      (avoine はカラスムギと辞書には出ていますが
       オートミールは bouillie d'avoine です)


IMG_1348

これを別の容器にいれて、泡立てます


IMG_1349

ジャムと氷片をいれたコップに注ぐ


IMG_1350

抹茶を注ぎます

Et moi j'aime bien rajouter 
un petit peut de mousse comme...


で、私は少し泡を入れる(オーツミルクの)
が好き  mousse  ムース 泡


で、泡を足していました


IMG_1352

よく混ぜる

果肉の多いジャムは溶けないので
良くつぶすのが良い、そうです



へー、フランス人も抹茶ベースのドリンクを飲む
彼女が紹介している、ということは
まだ新しさがあるのだと思います


そういえば、日本でもカフェで

抹茶ラテ、ほうじ茶ラテなどありますね

私は滅多にカフェもいかないので知りませんでしたが
先日、アルゲリッチのコンサートの前に友人たちと
お茶をして、みなさん注文していました

わたしは、日本茶のほうがカフェインが強そうで
紅茶(ロイヤルミルクティー)にしましたが


友人のセリーヌも
茶筅が欲しい、というので
ちょっと遅れましたが
4月に誕生日プレゼントに送りました

どんな風に飲んでいるのか
きいてみよう

それにしてもフランスのアマゾンで
お抹茶売ってるなんて、世の中変わりましたね


にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村